jueves, 6 de enero de 2011

Croquetas de jamón serrano con queso emmental

Croquetas... no puedo competir, lo siento, las de las madres siempre estarán más buenas que las mias je je je.
Pero bueno, ahí va la receta de mis croquetas con jamón serrano, huevo duro y queso emmental.

INGREDIENTES

Aceite
Harina
Huevo
Queso emmental rallado
Una punta de jamón serrano (en este caso paleta ibérica de bellota mmm)
Huevos (para cocer y para empanar)
Pan rallado
Leche
Pimienta blanca


PASO A PASO

Me temo que este va a ser un poco largo, sobre todo por las fotos de la bechamel.

 1. Picamos los huevos duros (en este caso 3)
 2. También picamos los taquitos de paleta ibérica, podéis comprar una punta (más barato) o pedir que os hagan unas lonchas de más o menos 5 milímetros de grosor (más facil para hacer los taquitos)
 3. Ahora vamos con las medidas, coge una sartén honda / cazuela del tamaño que quieras hacer de masa de croquetas, calcula que se llenará 1/3 con la salsa bechamel y otro 1/3 de lo que queramos añadir.
Añadimos aceite hasta que cubra todo el fondo.

 4. Cuando el aceite esté caliente (pero no mucho) vamos añadiendo la harina poco a poco.
Siempre sin parar de remover.
 5. Al final el aceite no puede absorber más harina, la pasta la cocinamos un poco para que no sepa a harina.
 6. Añadimos un poquito de leche y removemos.
7. Poco a poco seguimos añadiendo leche, yo suelo llevar toda la pasta a una parte de la sartén y echo el poquito de leche encima.
 8. Cuando tengamos esta consistencia podemos ir añadiendo más cantidad de leche cada vez.
 9. La masa va creciendo, no hay que parar de remover en todo momento.
 10. Al final conseguiremos esta textura, como es para croquetas que esté bien espesa (luego se aligera un poco con el queso, para este tamaño he gastado un litro de leche).
 11. Añadimos sal y un poco de pimienta blanca (la receta original lleva nuez moscada, pero a mi no me hace mucha gracia)

12. Espolvoreamos el queso emmental y removemos hasta que ligue con la salsa. Con este queso y la cantidad que he puesto (200 grs) quedan muy fuertes de sabor.
 13. Añadimos el huevo picadito y el jamón serrano.
(3 huevos y unos 250 grs de jamón serrano, ya que las croquetas son caseras con "mucho" de todo)
 14. Lo mezclamos todo bien y lo aplastamos para que quede bien compacto.
 15. Un vistacillo de cerca.
 16. Lo dejamos reposar en la nevera hasta que esté bien frío, yo lo suelo dejar de un día para otro en la parte más fría de la nevera.
Lo sacamos y cortamos la masa en la cazuela en forma de cuadrícula.
 17. Vamos sacando los cubitos y les damos forma redondeada con las manos (como albondiguillas).
Hay gente que las deja cuadradas, es más fácil para freir.
18. Las pasamos por pan rallado. Otra opción es pasarlas por harina, como estas llevan queso y luego se quedan un poco cremosas es mejor doble de pan rallado.

19. Huevo batido.
 20. Y pan rallado otra vez.

 21. Aquí el ingrediente principal es pacienciaaaa.
 22. Para congelarlas es mejor poner un poco de film transparente entre capas para que no se peguen.
 23. Freimos hasta que estén doradas.
24. ¡Buen provecho!












4 comentarios:

  1. Se me hace la boca agua. mmmmmm Seré capaz de hacerlo??

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  2. Si te apetece probar un día vienes y las hacemos en casa, seguro que Iker no pone pegas... jajaja

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  3. Y te vendrías aquí a hacerlas??? Jejeje, a ver si puedo hacerlas un día de estos...que tienen una pinta bueníiiiisima.

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  4. Pues eso sí que va a ser un poco complicado jejeje

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