domingo, 27 de enero de 2013

Cardo a la Navarra

Esta receta es genial para los días de frío ñam ñam

Bajo mi punto de vista no merece la pena comprar cardo fresco, limpiarlo y cocerlo,
lleva una eternidad de tiempo y si no está bien limpio quedan hebras haciendo
que sea un poco desagradable comerlo.

Hoy en día también encontramos cardo congelado limpio, es una buena opción
pero el tiempo de cocción también es alto, por eso prefiero usar cardo
cocido embotado, en general si la marca es de calidad está delicioso y nos
ahorra muchísimo trabajo.


INGREDIENTES

1 Bote de cardo de 660 grs (400 grs en neto)
150 grs Jamón Serrano
1 Cebolla mediana
2-3 Cucharadas grandes de Harina
200 ml Leche Entera
100 grs Almendras Fritas Saladas
Aceite de Oliva Virgen Extra
Pimienta Blanca
Sal








PASO A PASO


1. Ponemos las almendras en el accesorio picador de la batidora.
2. Trituramos las almendras pero no completamente, dejaremos parte sin moler del todo.
3. Lavamos, pelamos y picamos la cebolla.
Picamos el jamón serrano en taquitos pequeños.
4. En una cazuela baja ponemos aceite de oliva a calentar.
5. Freimos la cebolla a fuego muy bajo.
6. Mientras se fríe la cebolla separamos el líquido del bote de cardo en un bol o tazón apto para el microondas.
7. Cuando la cebolla esté hecha añadimos el jamón serrano y bajamos el fuego.

No cocinaremos mucho el jamón porque si no quedará salado y seco.
8. Es el momento de hacer la salsa, bajaremos el fuego y pondremos dos cucharadas de harina grandes.

Sin dejar de remover cocinaremos la harina unos 3-4 minutos con cuidado de que no se tueste en exceso.
9. Agregamos la almendra molida y mezclamos de nuevo todos los ingredientes.
10. Calentamos el caldo del cardo en el microondas, tiene que estar muy caliente, cuidado no os queméis.
11. Volcamos el caldo sobre la cazuela.
11. Podemos volver a subir el fuego, la mezcla tiene que espesar pero estar líquida, no queremos hacer croquetas.
12. Es el momento de añadir los 200 ml de leche, integramos bien todos los ingredientes.
13. La salsa debe ser ligera, líquida, probamos para ver si hace falta añadir sal.

Espolvoreamos pimienta blanca al gusto.
14. Añadimos el cardo bien escurrido y ponemos a fuego medio para que la verdura coja temperatura.
15. Tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos con el fuego al mínimo.
16. Servimos muy calentito.

¡Que aproveche!














2 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta

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    1. Muchas gracias por pasarte, pruébalo que está riquísimo y en días fríos como hoy ayuda a templar el cuerpo que da gusto.

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