domingo, 13 de enero de 2013

Salmorejo

Con unos ingredientes básicos pero de buena calidad podemos hacer 
un estupendo salmorejo en casa.

El vinagre de Jerez no es obligatorio pero queda mucho mejor,
le da un toque especial, si no lo encontráis o no os gusta
ya que es muy fuerte podéis usar el que más os apetezca.


INGREDIENTES

1 Kg de Tomates pera maduros pero no blandos
Vinagre de Jerez
1 Barra grande de pan del día anterior 
(pan con mucha miga y compacta)
Aceite de oliva
4 Huevos duros
Jamón serrano en lonchas gruesas o taquitos
1 Diente de ajo mediano
Sal



PASO A PASO

1. Ponemos cuatro huevos a cocer, podéis ver el truco sobre cómo cocer huevos aquí.
2. Partimos el pan en trozos medianos
3. Ponemos el pan en un bol y lo humedecemos ligeramente con agua.
4. Lavamos y picamos los tomates y el ajo.

También se pueden pelar los tomates si no os gusta la piel, yo prefiero batirlos mucho y ni lo noto.
5. Ponemos el ajo y los tomates en la batidora y trituramos a velocidad progresiva.
6. Picamos el jamón en tiritas, suelo pedir en la tienda que me hagan lonchas de medio centímetro de grosor, así luego es más fácil hacer los taquitos o tiras.
7. Pelamos y picamos los huevos cocidos
8. El tomate tiene que estar bien triturado con el ajo.
9. Cuando el pan esté completamente húmedo lo trituramos con las manos.
10. Añadimos el pan al tomate y batimos de nuevo.
11. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva, media cucharada de postre de sal y un chorrito de vinagre de Jerez.

Es mejor poner poco porque siempre podemos arreglarlo después añadiendo más aceite, vinagre o sal.

Batimos de nuevo.
12. Después del aliño tiene que "ligarse" un poco, volverse más cremoso.

Probaremos para ver qué hace falta para que esté a nuestro gusto.
13. Para presentarlo podemos hacerlo en un plato hondo, bol o cuenco y añadiremos jamón y huevo duro por encima.

También podemos añadir un hilo de aceite de oliva.
14. En otros recipientes pondremos el resto del jamón y del huevo para que quien quiera pueda añadir más cantidad a su plato.

¡Espero que os haya gustado y que aproveche!










2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. ¡¡Que buena tati eres!! Lo que te pasa es que tienes hambre ahora!

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